Теперь Вы можете войти в личный кабинет.
Для игры требуется войти в личный аккаунт
Ингредиенты:
мука — 250 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйца — 3 шт.;
сахар — 75 г;
растопленное сливочное масло — 50 г;
изюм — 100 г;
щепотка соли;
цедра одного лимона;
сахарная пудра для украшения (по желанию).
Приготовление:
В большой чашке смешать муку и разрыхлитель.
Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
Переложить яично-масляную смесь в миску с мукой, перемешать до однородности.
Добавить в тесто изюм, цедру лимона и щепотку соли. Перемешать ещё раз.
Выложить тесто в форму для выпечки кулича, предварительно смазанную маслом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут, до сухой зубочистки.
Дать куличу остыть, а затем осторожно достать его из формы.
Украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты:
мука — 500 г;
сливочное масло — 200 г;
сахар — 200 г;
яйца — 4 шт.;
молоко — 1 стакан;
сухие дрожжи — 1 пакетик.
Приготовление:
Добавить взбитые яйца, растворённые дрожжи с молоком, а также ваниль и щепотку соли.
Постепенно добавить молоко с дрожжами и сахаром, продолжая перемешивать, чтобы получилось однородное тесто.
Добавить измельчённый мак и апельсиновую цедру в тесто, хорошо перемешать.
Распределить тесто в подготовленные формы для куличей, заполняя их наполовину.
Позволить тесту подняться в формах в тёплом месте — чтобы удвоиться в объёме, ему понадобится приблизительно 1–1,5 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать около 40–50 минут или до золотистой корочки.
Готовность проверять, воткнув в центр кулича деревянную шпажку — если она выходит чистой, куличи готовы.
После остывания украсить глазурью.
Для приготовления кулича рекомендуется использовать качественные продукты: муку высшего сорта, дрожжи и яйца — свежие.
Белковая глазурь:
Ингредиенты:
яичный белок — 1 шт.;
сахарная пудра — 200 г;
лимонный сок — 1/2 ч. л..
Приготовление:
К яичному белку добавить сахарную пудру. Её нужно просеять, чтобы исключить попадания плохо измельчённого сахара или других примесей.
Начать взбивать на медленной скорости, чтобы сахарная пудра не разлетелась по всей кухне.
Когда вся пудра смешается с белком, увеличить скорость миксера до максимальной.
Через пару минут, когда масса станет однородной, добавить лимонный сок и продолжать взбивать.
Постепенно глазурь начнёт белеть, у неё появится блеск. Взбивать до тех пор, пока она не станет совсем белой, однородной и блестящей.
Глазурь с желатином:
Ингредиенты:
1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
4 столовые ложки воды;
100 г сахарной пудры;
щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.
Приготовление:
Залить желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешать и оставить минут на 20.
В небольшую кастрюлю всыпать сахарную пудру, добавить ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с плиты.
Растворить в горячем сиропе набухший желатин.
Пока смесь не остыла, взбить её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу.
Шоколадная глазурь:
Ингредиенты:
100 г чёрного шоколада;
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Тщательно перемешать шоколад с маслом.
Пока глазурь ещё горячая, покрыть ею куличи.
В христианстве кулич — символ Воскресения Христа, домашний вариант артоса — особого хлеба с изображением креста и тернового венца. По преданию, после того как Христос воскрес, он являлся апостолам во время их трапезы. Тогда они стали оставлять свободным для своего учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для него хлеб.
В язычестве кулич, вероятно, символизировал начало полевых работ, так как в дохристианскую эпоху славяне праздновали момент начала весенних работ в поле, тем самым символически закладывая основу будущего богатого урожая.
Таким образом, кулич и пасха — часть пасхальных традиций, которые связаны с религиозными представлениями и символизируют различные аспекты христианской истории и веры.