Logo
Главная/ приготовление пасхальных куличей
приготовление пасхальных куличей
23.03.2025
приготовление пасхальных куличей

Общий принцип приготовления пасхальных куличей:

 

Сначала готовят опару из молока, сахара, дрожжей и небольшого количества муки. Она должна подойти в течение 20–30 минут. 
Затем добавляют другие ингредиенты: яйца, масло, ваниль, изюм, орехи или цукаты, а также оставшуюся часть муки. 
Тесто тщательно вымешивают и ставят в тёплое место, чтобы оно поднялось, в идеале — три раза. 
Затем аккуратно выкладывают в формы для кулича и выпекают до готовности. 
Когда готовые изделия остынут, сверху их смазывают белковой глазурью и посыпают разноцветным драже, маком, цукатами или орехами. 

 

Приготовление :


• В миску всыпаю сухие дрожжи, сахар и тёплое молоко.
• Добавляю просеянную муку и делаю густое тесто.
• Оставляю опару в тёплом месте на 30-40 минут.


Подготовка сухофруктов
• Заливаю сухофрукты водой и оставляю на 20-30 минут.
• Промываю и оставляю на полотенце для подсушивания.


Подготовка яиц
• Делю яйца на желтки и белки.
• В желтки добавляю сахар и перетираю до посветления.
• В белки добавляю соль и взбиваю до мягких пиков.


Добавление ингредиентов
• В опару добавляю желтки с сахаром и взбитые белки.
• Постепенно добавляю муку и растопленное сливочное масло.
• Вымешиваю тесто около 15 минут до появления "плёночки".


Добавление сухофруктов
• После подъёма теста добавляю сухофрукты, обваленные в муке.
• Вмешиваю сухофрукты в тесто.


Отдых теста
• Накрываю тесто плёнкой и полотенцем, оставляю на 1,5-2 часа.
• Тесто увеличивается в три раза.


Формирование куличей
• Делю тесто на порции и наполняю формы наполовину.
• Накрываю формы плёнкой и оставляю на 40-60 минут.


Выпекание куличей
• Отправляю куличи в разогретую до 180 градусов духовку.
• Маленькие куличи выпекаются 35 минут, большие 45 минут.
• Проверяю готовность деревянной палочкой.


Глазурь и посыпка
• Для глазури взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
• Посыпаю куличи посыпкой.


Хранение и подача
• Куличи получаются мягкими и влажными.
• Тесто тянется ниточками и не крошится.
• Куличи хранятся в пакете для сохранения мягкости.

 

Рецепт на 4 кулича :

Дрожжи сухие 8 г( 1,5 ч.л.) или 25 грамм свежих .
Сахар 200 г
Мука 700 г
Молоко

reply_all
close
keyboard_arrow_down