Рецепт торта «Птичье молоко»:
Для бисквита:
- желтки яиц — 4 шт.;
- сахарная пудра — 50 г;
- сливочное масло комнатной температуры — 50 г;
- мука пшеничная (просеянная) — 80 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л. (3 г);
- ванилин на кончике ножа (если ванильный сахар — 5 г).
Для суфле:
- сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
- сгущённое молоко — 150 г;
- белки яиц — 4 шт.;
- сахар — 150 г + 75 г воды (для сиропа);
- сок лимона — 1 ст. л. (10 г);
- желатин — 15 г + 50 г воды (для желатина).
Для зеркальной глазури:
- какао-порошок — 40 г (3 ст. л.);
- сахар — 120 г;
- молоко — 200 г;
- желатин — 7 г.
Приготовление:
- Выложить в миску 100 г размягчённого сливочного масла, добавить 70 г сахара и разотереть вилкой.
- По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая. Добавить щепотку соли и перемешать.
- Просеять муку вместе с какао, добавить разрыхлитель и перемешать лопаткой.
- Выложить тесто в форму, застеленную бумагой. Выпекать 20–25 минут при 180 градусах.
- Влить в кастрюлю молоко, добавить сахар и, помешивая, довести до закипания на слабом огне.
- Помешивая одной рукой по кругу, другой рукой тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить 2–3 минуты до загустения, затем остудить манную кашу до комнатной температуры.
- Разрезать на дольки крупный лимон, удалить косточки и измельчить в блендере.
- Выложить в глубокую миску остывшую манную кашу, добавить лимонную кашицу, размягчённое сливочное масло и взбить миксером в течение 2–3 минут.
Для глазури смешать сахар, какао, сметану и сливочное масло. 9. Выложить в форму остывший бисквит, сверху распределить суфле, затем покрыть глазурью.
Как приготовить "Классический торт "Птичье молоко"
Приготовление основы для торта
• Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром
• Добавьте яйцо и ванилин
• Вмешайте муку с содой
• Выложите тесто в форму и выпекайте при 180 градусах 20 минут
• Срежьте верх бисквита для мягкой пористой поверхности
• Выложите бисквит в кольцо для торта
Приготовление суфле
• Замочите желатин в холодной воде на 30 минут
• Нагрейте сливки и растворите в них набухший желатин
• Сварите сироп из 60 г воды и 150 г сахара до 120 градусов
• Взбейте белки в крепкую пену
• Вливайте сироп тонкой струйкой, не переставая взбивать
• Добавьте остывшие сливки с желатином
• Взбейте мягкое масло со сгущенкой
• Смешайте основную смесь с масляной
• Выложите смесь в форму на бисквит, разровняйте поверхность
• Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания
Завершение приготовления
• Извлеките торт из кольца
• Для глазури растопите шоколад со сливками
• Остудите до комнатной температуры и полейте торт
• Дайте глазури застыть и угощайтесь