Как приготовить торт Сметанник в домашних условиях знали все мамы и бабушки.
18.01.2025
Рецепт сметанного торта:
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 120–150 г;
- сметана — 250 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао — 10 г;
- мука — 180 г;
- соль — 1 щепотка.
Для крема:
- сметана жирностью от 20% и выше — 400 г;
- сахарная пудра — 1–2 ст. л. (по вкусу);
- ванильный сахар — 10 г.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить сметану, щепотку соли, взбивать ещё 1 минуту. Муку размешать с разрыхлителем и постепенно добавить к яично-сахарно-сметанной смеси.
- Тесто разделить на 2/3 и 1/3. В 2/3 теста добавить какао и размешать до однородности. Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы. Белый корж выпекать при 180 градусах 10–12 минут, шоколадный — 16–18 минут.
- Дать коржам немного остыть. Тем временем сделать крем: смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Шоколадный корж разрезать пополам, смазать коржи кремом, чередуя: шоколадный, белый, шоколадный.
- Верх и бока торта смазать сметанным кремом и посыпать крошкой из обрезков коржей.
- Дать торту пропитаться 2–4 часа.
Ещё один рецепт сметанного торта : представлен рецепт десерта, приготовленного без духовки на сковороде.
Для коржей понадобятся:
- сметана жирностью 20% — 160 г (6 ст. л.);
- сода — 7 г (1 ч. л.);
- сахар — 120 г (6 ст. л. без верха);
- ванильный сахар — 10 г (2 ч. л.);
- щепотка соли;
- пшеничная мука для теста — 280 г (2 стакана объёмом 200 мл + 1 ст. л. без верха) + пшеничная мука для раскатки — 35–40 г (2 ст. л. без верха).
Для крема понадобятся:
- сметана жирностью 20% — 1000 г;
- сгущённое молоко — 380 г;
- ванильный сахар — 20 г (4 ч. л.);
- лимонный сок — 30 г (2 полные ст. л.).
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.