Торт черепаха – рецепт со сметаной, бисквитными коржиками и шоколадной помадкой.
20.01.2025
Рецепт классического торта «Черепаха»:
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л..
Для крема:
- сметана 20% — 650 г;
- сахар — 200 г;
- шоколад — 20 г.
Приготовление:
- В чаше миксера соединить яйца и соль. Взбить в течение 1 минуты.
- Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать минут 10. Масса должна стать светлой и увеличиться в объёме.
- Всыпать в массу просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать тесто лопаткой.
- Переложить тесто в кулинарный мешок и отсадить кругляши на противень, застеленный пергаментом. Диаметр кружочков — примерно 6–7 см.
- Выпекать коржики в разогретой духовке при 180 градусах примерно 10 минут, до едва золотистого цвета. Остудить на пергаменте.
- Для крема соединить сметану и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут, до полного растворения сахара.
- На тарелку выложить коржики и пропитать их сметанным кремом. Сформировать горку, это получится тело черепахи. Накрыть торт пищевой плёнкой в контакт. Поставить в холодильник на ночь.
- Оставить два коржика — для головы и плавников.
- Шоколад натереть на мелкой тёрке и присыпать торт. По желанию можно сформировать голову и плавники.
Ещё один рецепт торта «Черепаха»:
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан (260 грамм);
- сметана — 800 мл;
- яйца — 6 штук;
- сгущёнка — 300 грамм;
- какао — 3 ст. ложки;
- ваниль — 1 щепотка;
- сахар — 1 стакан (180 грамм);
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- масло — 200 грамм.
Приготовление:
- 6 яиц комнатной температуры взбейте венчиком или миксером. Добавьте сахар и ваниль, перемешивайте до растворения сахара. 3
- Муку просейте несколько раз и отправьте к яйцам. Добавьте разрыхлитель (или погашенную соду) и перемешайте всё до однородности.
- Разделите тесто на 2 части, в одну из них добавьте какао и перемешайте.
- Для приготовления крема возьмите сметану (от 20% жирности), пару минут взбивайте её венчиком. Потом добавьте мягкое сливочное масло и сгущёнку, перемешайте до однородности венчиком или миксером.
- Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. Застелите большой противень пергаментной бумагой. С помощью столовой и чайной ложки выложите на пергамент коржики, чтобы они были одного размера. Выпекайте их в духовке 12–15 минут, проверяйте готовность зубочисткой.
- Подготовьте большое блюдо, на котором будет торт. Когда коржики полностью остынут, начните выкладывать черепаху, соединяя коржики между собой с помощью крема.
- Когда торт практически собран, поставьте его в холодильник на час, чтобы крем немного застыл.
- Оставьте 2 коржика для лапок и 2 для мордочки черепахи. Склейте 2 между собой кремом, сделайте язык из ягод или мастики. Другие 2 коржика разрежьте на 2 половины.
- Присыпьте торт какао, а потом тёртым шоколадом. Края блюда можно присыпать светлым песочным печеньем. Голову, лапки и хвост черепахи приклейте кремом, а их основание присыпьте тёртым шоколадом.
- Когда черепаха полностью собрана, сделайте ей глаза шоколадными каплями и украсьте лапки.