Торт муравейник с вареной сгущенкой
18.01.2025
Рецепт торта «Муравейник» с варёной сгущёнкой:
Ингредиенты:
- Для теста: охлаждённое тесто пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Выложить на противень (смазывать маслом не нужно) и выпекать при температуре 180 °C около 25–30 минут, до зарумянивания. Готовое песочное тесто немного остудить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки). 1
Для крема: размягчённое сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1–3 минуты). Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести варёную сгущёнку. Хорошо взбить крем до однородной шелковистой консистенции. 1
Далее в измельчённый корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки. 1
Сверху торт посыпать сухим маком и тёртым шоколадом. Поставить в холодильник для пропитки на 12 часов. 1
Ещё один рецепт торта «Муравейник» из печенья с варёной сгущёнкой:
Ингредиенты:
- песочное печенье — 400 г;
- варёное сгущённое молоко — 370 г;
- сливочное масло — 180 г;
- орехи — 100 г;
- мак — 2 ст. л..
Приготовление:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Чтобы оно размягчилось быстрее, нарезать его небольшими кубиками.
- Печенье измельчить руками на некрупные кусочки, но не до состояния крошки. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и порубить ножом или измельчить с помощью блендера.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной массы. Затем постепенно добавлять варёную сгущёнку и продолжать взбивать до тех пор, пока крем не дойдёт до однородного состояния.
- В миску с кремом добавить измельчённые орехи и печенье. Хорошо перемешать, чтобы крем покрыл все кусочки, соединив всё в одну массу. Перемешивать аккуратно, чтобы не поломать кусочки печенья.
- Подготовить блюдо для будущего торта и переложить на него полученную массу. Аккуратно руками сформировать горку, похожую на муравейник. Присыпать её маком. Поставить торт на 3–5 часов в холодильник, чтобы он пропитался и крем застыл.