с 09:00 до 18:00 без выходных
8 (4012) 33-55-18 Заказать звонок
Главная/ Рецепт торта Прага
Рецепт торта Прага
20.01.2025
Рецепт торта Прага

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу.

Ингредиенты на торт диаметром 18–20 см:

Приготовление:

  1. Бисквит: желтки взбить с 75 г сахара в пышную светлую массу. Белки взбить с оставшимися 75 г сахара до твёрдых пиков. Примешать треть белков к желткам. Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать. Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объём белков. Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30 °С сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30–35 минут. Дать полностью остыть (советуют оставить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржи. 
  2. Крем: размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущённым молоком желток не свернулся. Добавить к желтку сгущёнку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть. Масло взбивать в миксере до пышности. Частями добавить желток со сгущённым молоком. В конце добавить какао, ещё раз взбить, и крем готов. 
  3. Шоколадная глазурь: шоколад поломать небольшими кусочками. Масло порезать кубиками. Растопить на водяной бане до однородной консистенции и дать немного остыть. 
  4. Сборка торта: коржи порезать на три части. Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока. Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема. Покрыть торт глазурью на решётке, чтобы глазурь смогла аккуратно и красиво стечь. 

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменять масло маргарином, покупать только цельное сгущённое молоко и самые свежие яйца высшего сорта.