Рецепт торта «Прага» по ГОСТу.
Ингредиенты на торт диаметром 18–20 см:
- Для шоколадного бисквита: 6 белков, 6 желтков, 150 г сахара, 115 г муки, 25 г какао, 40 г сливочного масла, 60 г абрикосового повидла (джема).
- Для пражского крема: 1 желток, 20 г воды, 120 г сгущёнки, 10 г какао, 200 г сливочного масла.
- Для шоколадной глазури: 60 г шоколада, 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- Бисквит: желтки взбить с 75 г сахара в пышную светлую массу. Белки взбить с оставшимися 75 г сахара до твёрдых пиков. Примешать треть белков к желткам. Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать. Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объём белков. Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30 °С сливочное масло и снова аккуратно перемешать. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30–35 минут. Дать полностью остыть (советуют оставить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржи.
- Крем: размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущённым молоком желток не свернулся. Добавить к желтку сгущёнку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть. Масло взбивать в миксере до пышности. Частями добавить желток со сгущённым молоком. В конце добавить какао, ещё раз взбить, и крем готов.
- Шоколадная глазурь: шоколад поломать небольшими кусочками. Масло порезать кубиками. Растопить на водяной бане до однородной консистенции и дать немного остыть.
- Сборка торта: коржи порезать на три части. Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока. Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема. Покрыть торт глазурью на решётке, чтобы глазурь смогла аккуратно и красиво стечь.
Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменять масло маргарином, покупать только цельное сгущённое молоко и самые свежие яйца высшего сорта.