Рецепт торта «Сказка» в домашних условиях:
Ингредиенты для одного коржа:
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 90 грамм;
- сметана — 0,5 стакана;
- мука — 65 грамм;
- сода — 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- изюм — 100 грамм;
- орехи — 100 грамм;
- мак — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 250 грамм;
- сгущёнка — 120 грамм;
- соль — 3 щепотки.
Приготовление:
- Для приготовления одного коржа взбейте миксером яйцо до увеличения в объёме и состояния пены. Добавьте щепотку соли.
- Двумя подходами добавьте сахар и продолжайте взбивать миксером до его растворения.
- Затем добавьте в яичную смесь муку и сметану. Перемешайте всё лопаткой.
- Соду погасите уксусом, добавьте в тесто. Орехи подробите скалкой, отправьте в тесто и перемешайте.
- Дно формы для выпекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте туда тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
- По этому же принципу выпекайте ещё 2 коржа. Но в один из них добавьте вместо орехов мак, а во второй — изюм.
- Для приготовления крема мягкое сливочное масло взбейте миксером до увеличения в объёме. Затем добавьте сгущённое молоко и взбейте ещё раз.
- Начните собирать торт. Первый корж на блюде — с орехами. Смажьте его кремом, накройте коржом с маком, укройте кремом и сверху положите корж с изюмом.
- Верх и бока торта смажьте остатками крема. Отправьте его в холодильник на 4–5 часов, чтобы он пропитался.
- Перед подачей присыпьте торт какао или тёртым шоколадом.
Ещё один рецепт торта «Сказка» по ГОСТу:
Ингредиенты:
- Для теста: яйца — 4 шт., сахар — 100 г, мука — 120 г.
- Для пропитки: сахар — 100 г, вода — 115 мл, коньяк — 1 ст. ложка.
- Для крема: молоко — 125 мл, яичные желтки — 2 шт., сахар — 150 г, коньяк — 1 ст. ложка, сливочное масло — 200 г, ванильный сахар — 1 пакетик (8–10 г).
- Для оформления: какао-порошок — 1 ч. ложка, пищевые красители (зелёный, розовый).
Приготовление:
- Готовим тесто для бисквита. Отделите белки от желтков, поместите в сухую и обязательно идеально чистую миску. Сахарный песок разделите пополам — одну часть сразу всыпьте к желтковой смеси. Оставшаяся порция пойдёт на взбивание белков, но её добавят чуть позже. Начните работать миксером — взбивайте белки без сахара 2–3 минуты. Только когда жидкость превратится в пышную белую пену, постепенно маленькими порциями подсыпайте сахарный песок.
- Подберите подходящую форму для выпекания бисквита. Дно формы проложите пергаментом или слегка смажьте маслом. Выложите тесто, разровняйте.
- Отправьте в прогретую духовку. Выпекайте бисквит около 25–30 минут, температура — 180 градусов. Чтобы проверить готовность, прокалывайте центр выпечки деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остудите бисквит, выньте из формы. Перед дальнейшей работой по возможности дайте выпечке «отлежаться» 8–12 часов — тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.
- Готовим пропитку. Сахар залейте горячей водой, размешайте до растворения крупинок. Добавьте коньяк и остудите ароматную смесь.
- Режьте бисквит вдоль на 3 коржа